“扎根基层,绽放青春”——我院开展选调生线上经验交流
发布时间: 2020.03.31  |   浏览次数: 2426

为落实国家关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的重要文件精神,积极响应我省大学毕业生选调工作,更好地帮助我院2020年选调生考察人选准备面试,3月29日,我院举办了“2020选调生面试线上经验交流会”。交流会全程采用“不出门、不见面、无接触网络互动交流”模式,通过微信群视频传达相关文件指示和经验交流。

本次交流会特邀我院2019届宁德市党政类选调生林汉泉校友作经验分享。首先林汉泉校友向大家展示了一个印着“为人民服务”的杯子,他讲到“为人民服务”正是自己作为选调生的工作体会。选调生是肩负党和人民重托的国家工作人员,必须要接受广大干部和群众的检阅,这对于每个选调生来说,都是一次巨大的挑战。迈入基层,要学会在现实与理想中完成角色转换,无论想象的天空多么高远,它必须建立在现实的土壤上。大家选择了选调生这条路,就注定要接受磨练和洗礼。要时刻保持自己清醒的头脑,摆正自己的位置,运用自己的学识和能力为基层的人民服务。尤其在今年疫情期间,更是需要我们这些选调生走在一线,尽职尽力。我们要用简单通俗的语言让人民群众明白国家的方针、政策,这就需要我们在平常的各项工作中,坚定为人民服务的信念,始终坚持勤奋、务实、不计得失、不挑轻重,任劳任怨。

只有端正了思想,才能更好地准备选调生考试。基层的工作是千变万化的,仅靠背书本知识是不够的。要不断地学习,及时调整和优化结构,不断掌握政治理论、时事政治、政策法规、业务技能等方面的知识。此外,林汉泉校友结合自身经历,从面试形式、面试着装礼仪、如何准备面试等方面对选调生面试进行经验分享,深入剖析了选调生面试的形式特点。他强调,在面试的准备过程中一定要保持良好的心理素质,要有自信,以最好的状态迎接面试。

图片1.jpg

在交流互动环节,同学们踊跃提问,通过林汉泉校友耐心的解答,大家还了解到选调生的具体工作内容、培训、薪资待遇等。在最后,林汉泉校友向学弟学妹表达了自己的祝福,“乡镇的生活、工作环境没有城市优越,但大家经过了严格的资格审查、报考、笔试、面试、政审和体检等关卡,过关斩将成为一名选调生,是一种骄傲与荣耀,更多的是一种责任和义务。作为选调生,不是来镀金和享受的,是来为基层服务的,只有在基层的实践中收获踏实、收获温暖、收获快乐,才能不断地沉淀、升华。希望学弟学妹们牢记初心,在接下来的面试中取得好成绩,未来在祖国的基层建设工作中发光发热。”

图片2.jpg

学院在毕业生就业指导工作中始终注重引导更多有志于基层工作的毕业生深入基层,越来越多优秀的毕业生通过选调生、三支一扶、欠发达地区志愿服务等项目投身基层一线工作。通过此次交流活动,同学们能更好地理解选调生这个岗位的职能和意义,希望同学们能够端正好自己的心态,积极备考,让自己的青春梦想驻扎祖国的广袤大地!